БГЭС: барнаульцы предпочитают платить за ОДН по счетчику

Барнаульская горэлектросеть отметила возросший спрос на общедомовые приборы учета среди горожан. Несмотря на то, что данная услуга платная, собственники многоэтажек готовы компенсировать энергетикам стоимость прибора и всех электромонтажных работ, нежели ежемесячно переплачивать за ОДН по нормативу.

Только на начало октября в сервисные службы БГЭС поступило 4 заявки на установку общедомовых счетчиков. Одна из них от жителей дома по ул. Э. Алексеевой, 51.  В 2013 году в их доме не установили общий счетчик из-за отсутствия технической возможности. При проверке энергетики обнаружили затопленный канализацией подвал дома.   Когда нарушение устранили, БГЭС пригласили вновь. По словам одного  из заявителей:

- Мы посчитали, что оплачивать ОДН по нормативу – очень дорого. В прошлом месяце мне за 2х комнатную квартиру пришел счет на 158 рублей. При этом в доме всего 5 этажей и нет лифта. Инициативной группой было принято решение установить общий электросчетчик. Прошлись по каждой квартире, собрали подписи и направили заявление в Горэлектросеть.

Стоит отметить, что возросшие платежи за ОДН жильцы дома отметили в своих квитанциях с апреля 2016 года.  Именно тогда Барнаульская горэлектросеть получила копию техпаспорта на данный объект. В документе указывалась площадь мест общего пользования для расчета ОДН в размере 1169 кв.м. Ранее управляющая компания заявляла площадь -  292 кв.м. ОДН пересчитали. Таким образом, для некоторых квартир норматив вырос почти в 4 раза, а ежемесячный платеж увеличился  с 30 до 200 рублей.

В целесообразности установки общедомовых приборов учета убедились и жильцы дома по улице Советской армии, 52. После демонтажа общего электросчётчика в их доме, платеж за ОДН существенно возрос. По прибору учета собственники оплатили в июне - 19 кВт/ч, а в июле  - 78 кВт/ч. Ежемесячный же норматив на дом составил 215 кВт/ч.  Признать  счетчик нерасчетным из-за аварийного состояния дома попросила  Жилищная инспекция. БГЭС выполнила требования госведомства. ОДН пересчитали не по показаниям  прибора учета, а по нормативу. Теперь жильцы дома вынуждены платить по счетам до 10 раз больше.