Просроченные электросчетчики «ударили» по барнаульцам рублем

Барнаульская горэлектросеть забраковала 1200 электросчетчиков своих абонентов. Причина – истекшие сроки эксплуатации и поверки приборов учета. «Бесприборники»  были автоматически переведены на расчеты за электроэнергию по нормативу с учетом повышающего  коэффициента 40%. В результате суммы в квитанциях за свет возросли для некоторых горожан до 5 раз!

На пятикратный рост платежа за электроэнергию пожаловалась жительница многоквартирного дома Людмила Виноградова. По ее словам: в квитанции за сентябрь она с удивлением обнаружила счет на 1500 рублей,  вместо привычных 300:  Мы сюда, когда вселились, счетчик этот стоял. Нам никаких документов на него не дали. Работает счетчик и работает. Посмотрим, сколько намотало, я иду и оплачиваю, - пожаловалась в интервью ГТРК «Алтай»  пенсионерка.

Журналисты обратились за разъяснением ситуации в Барнаульскую горэлектросеть. Выяснилось, что счетчик у пенсионерки 1978 года! выпуска. И подлежал замене еще в начале 2000х. Прибор учета находится у Людмилы Виноградовой внутри квартиры. Контролеры БГЭС  около 10 лет не могли попасть к жалобщице, чтобы  проверить исправность счетчика и снять показания. Тогда как у соседей за это время Горэлектросеть  побывала до 15 раз! Однако пенсионерка исправно продолжала не допускать к счетчику энергетиков и исправно ежемесячно передавала показания по 70-100кВтч. В сентябре счетчик Людмилы Виноградовой забраковали автоматически.

По словам Галины Синкиной, руководителя Отдела продаж электроэнергии населению Барнаульской горэлектросети: У Барнаульской горэлектросети нет обязанности предупреждать абонентов о сроках замены или поверки приборов учета. Это обязанность собственника, которая четко описывается в Постановлении Правительства №354. Если соблюдать все законные формальности, норматив пенсионерке могли начислить еще 10 лет назад и как минимум за три года (по срокам исковой давности) взыскать разницу между переданными показаниями и нормативом. Такая судебная практика существует, более того она весьма  активно применяется другими энергоснабжающими компаниями.

Во избежание подобных ситуаций в  Барнаульской горэлектросети советуют своим абонентам   чаще проверять квартирные электросчетчики. Понять,  подлежит ли ваш прибор учета замене,  легко. Достаточно посмотреть на циферблат счетчика и проверить пломбы госповерителя, на которых  указан год поверки. В  основном в многоквартирных домах установлены однофазные счетчики с классом точности 2.0. Их срок эксплуатации равен 32 годам, срок межповерочного интервала -  16 лет. Опять же при отсчете сроков стоит руководствоваться моделью вашего счетчика. А если будете устанавливать новый прибор учета, сохраняйте техпаспорт, - настоятельно советуют энергетики.