ФС-БГЭС
С нами всегда светло! Личный кабинет

Минстрой объяснил Горэлектросети, кто должен собирать деньги за ОДН

Управляющие компании и ТСЖ незаконно собирают платежи с населения за ОДН в случаях, когда между ними и ресурсовиками не заключены договоры энергоснабжения. Данные разъяснения действующего законодательства дал Минстрой в ответе на официальный  запрос Барнаульской горэлектросети.

Вопрос стал актуальным в связи с предписаниями краевой Госинспекции в адрес БГЭС  с требованием исключить из квитанций горожан указание на оплату электроснабжения ОДН. Однако федеральные чиновники поддержали правомерность действий энергетиков. На письмо Барнаульской горэлектросети  ответил директор Департамента ЖКХ при Минстрое России Андрей Таманцев: «В отсутствии заключенных с РСО договоров ресурсоснабжения управляющая организация, товарищество или кооператив не могут осуществлять функции исполнителя коммунальных услуг». Данные выводы, подчеркнуто в письме, согласуются с позицией Верховного суда Российской Федерации.

Между тем, алтайский жилнадзор придерживается иной позиции, полагая, что   «электроэнергия на содержание общего имущества (СОИ)»  - это жилищная услуга, а значит, население обязано ее оплачивать не Горэлектросети, а своей управляющей компании.  Тот факт, что для ее оказания управляющей компании или ТСЖ необходимо купить  у энергетиков  на договорных условиях коммунальную услугу/ресурс  (электричество)*, а только потом перепродать ее жильцам, надзорными органами  игнорируется.

В настоящее время в Арбитражном суде Алтайского края рассматриваются три дела по искам Барнаульской горэлектросети к Жилищному надзору Госинспекции Алтайского края. Энергетики оспаривают законность выданных им предписаний. Однако актуальность спора может быть утрачена уже в январе будущего года, еще до вступления в силу судебных решений.

По прогнозам Минстроя и Заместителя  председателя Правительства РФ Дмитрия Козака закон о прямых договорах между населением и ресурсавиками утвердят уже в декабре. Тем самым управляющие компании и ТСЖ будут полностью отстранены от денежных средств населения. По словам Козака, которые прозвучали  на заседании в Минстрое РФ: "Необходимо как можно скорее принять этот закон, чтобы никто не мог прикасаться к чужим деньгам".

 

 

* Согласно Постановлению Правительства №354, которым регулируются отношения между ресурсовиками, жилищными организациями  и населением:  «коммунальная услуга – это подача любого коммунального ресурса (электро-, водо-, теплоснабжения)  с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме»