ФС-БГЭС
С нами всегда светло! Личный кабинет

ПРЯМОЙ ПРОСЧЕТ Что ждать барнаульцам от законопроекта о прямых платежах за услуги ЖКХ

Прямые расчеты населения  с ресурсовиками  за коммунальные услуги без посредничества управляющих компаний и ТСЖ – обсудили в прямом эфире радио «Эхо Москвы» в Барнауле.  Гостем студии стал генеральный директор Барнаульской горэлектросети Иван Василиади. Собеседник рассказал об уникальном для всей страны опыте Барнаула, что отличает прямые договоры от прямых расчетов, а так же о том, стоит  ли  питать большие  иллюзии по поводу нового  законопроекта.

 

Прямые и кривые расчеты

- Иван Данилович, есть статистика, уверяющая, что  30% управляющих компаний недобросовестно рассчитываются с ресурсовиками за коммунальные услуги. В результате 80% всей накопленной дебиторки по стране якобы  приходится именно на УК и ТСЖ. Это действительно так? Как новый законопроект поможет решить проблему роста долгов?

- Давайте сначала определимся с понятиями, что такое прямые, а  что такое  кривые расчеты. Прямые расчеты - это такая схема работы, при которой деньги потребителей попадают на счета ресурсоснабжающих организаций, минуя расчетный счет управляющей организации или ТСЖ. При этом предполагается, что  у управляющей компании  и ТСЖ в обязательном порядке заключен договор с ресурсоснабжающей организацией. Собственно говоря,  прямые расчеты не являются принципиальной новацией, поскольку их у нас обеспечивает «система Город»  посредством расщепления платежей. Работает эта схема уже много лет и работает исправно. Когда несколько лет назад начали обсуждать идею прямых договоров, мне она показалась несколько странной. В Барнауле эта схема  была реализована очень давно и законодательно она была закреплена еще в   2012 году в 354-м Постановлении Правительства .  Для того, чтобы прямые расчеты  заработали, требуется  решение общего собрания жителей. Если соглашение между собственниками и ресурсовиками достигнуто, последние получали деньги от жителей непосредственно через «Систему Город». Однако, как оказалось,  таких ЕРКЦ, как «система Город» в Барнауле, в очень многих городах либо не работает вовсе, либо они  работают по каким-то причудливым кривым схемам. Например, когда расчетно-кассовый центр, пропускает  через себя  деньги граждан и замыкает на себе финансовые потоки. Многие специалисты ЖКХ до сих пор хорошо не понимают, как работает «система Город»  в Барнауле.  На мой взгляд,  поскольку  у нас в регионе практика прямых расчетов через «систему Город»  реализована давно, мы можем смело утверждать, что одна только система прямых расчетов не решает проблему дебиторской задолженности управляющих компаний.

В чем же разница между прямыми расчетами и договором?

Разница очень простая. Прямые расчеты предполагают использование «системы Город»  при наличии договора между УК и Горэлектросетью. Прямые договоры предполагают отсутствие такого договора с управляющей компанией. Прямой договор заключается непосредственно между жильцом и Горэлектросетью.

Правильно ли я понимаю, что главная проблема сейчас, при отсутствии прямых расчетов.  -  это возможность управляющих компаний оставить какую-то часть денег граждан у себя?

В Барнауле последние  попытки это реализовать были предприняты в 2009-2010 году. Когда отдельные управляющие компании заворачивали весь денежный поток населения себе на расчетный счет, но они пресекались административными методами. Известной  истории  с бывшим депутатом Мастининым оказалось достаточно для того, чтобы рынок ЖКХ Барнаула правильно понял, что бывает за пользование чужими деньгами.

 

 

Не панацея

И все-таки возвращаясь к законопроекту, его обещали принять к концу 2017 года. И вот уже наступает декабрь. Барнаульская горэлектросеть готова к его реализации?

Здесь сложно сказать, к чему именно мы должны готовиться. За последние 2-3 года я ознакомился уже минимум с четырьмя  редакциями проектов, причем совершенно различными по смысловой нагрузке. Какие-то из них описывали схему,  когда управляющая компания заключает договор от имени жителей на приобретение коммунального ресурса и сама выставляет счет. Эта схема предполагает  отсутствие прямых договоров между потребителем и ресурсоснабжающей организации,  за исключением случаев с непосредственным управлением. При этом наша практика в Барнауле несколько идет вразрез с классической схемой, описанной в жилищном кодексе. Например, при отсутствии договора с управляющими компаниями по разным причинам, Барнаульская горэлектросеть принимает население на абонентское обслуживание и самостоятельно доставляет квитанций.  Нужно сказать, что схема прямых отношений БГЭС и потребителя существовала всегда, еще задолго до принятия новационных изменений в жилищный кодекс и  до введения ОДН.  То есть прямые договоры  были в Барнауле испокон веков. Сейчас мы не просто сохранили, но  и приумножили свои прямые договоры  с барнаульцами. Результаты работы с точки зрения дебиторской задолженность показывают,  что прямые договоры и прямые расчеты вместе позволяют добиться максимальной эффективности.

Почему такая уверенность?

На сегодняшний день в Барнауле большое количество управляющих компаний  и ТСЖ работают по схеме, когда между нами подписаны  договоры.  В результате  прямые расчеты осуществляются много лет. Тем не менее, несмотря на них, по многим компаниям из месяца в месяц мы отмечаем  растущую дебиторскую задолженность.  Таким образом, напрашивается вывод: в чистом виде прямые расчеты это не панацея. Безусловно они позволяют исключить  какие-то явно мошеннические схемы, но оставляют системную проблему, когда у управляющей компании  нет ни мотивации, ни компетенции, ни средств для того, чтобы вообще каким-то образом работать с дебиторской задолженностью.

 

Почему уходят долги

Все ли ресурсовики разделяют вашу позициюв отношении прямых договоров?

Когда мы начали обсуждать именно такую схему работы с потребителями, когда между нами не прямые расчеты, а прямой договор, я с удивлением обнаружил, что не все РСО разделяют нашу позицию. Ресурсовики  разбились  на два лагеря – те, кто был готов и не готов работать с населением напрямую.  Активно поддержали идею прямых договоров те компании,  у кого сохранились опыт и компетенции по работе в виде абонентского отдела. Однако в  перспективе именно прямые договоры помогут сократить потери при сборе дебиторской задолженности. Работа с физическим лицом несколько иная, чем с юридическим.  Даже если человек умирает, на этом не всегда заканчивается его долговая история. Другое дело,  когда умирает, ликвидируется или просто бросает долги управляющая компании. Как правило, это ООО с минимальным уставным капиталом, зарегистрированное  на какого-то бомжа, где  директор другой бомж. В буквальном смысле это потерянные деньги. Они не украдены. Эти люди бросили свою управляющую компанию вместе с правом требования долга, которое они должны были предъявлять потребителям, но не выполнили эту функцию добросовестно. А мы теперь не можем эти деньги получить,  потому что между нами стена – право на взыскание долга.

Очередная юридическая коллизия?

Я бы даже не назвал это коллизией в полном смысле слова. Прямые расчеты, к сожалению, не лечат эти ситуации, когда управляющая компания не хочет, не может и не взыскивает долги с жителей. Эти долги уходят, даже если никто  ничего не бросает, они уходят за пределы сроков исковой давности и в дальнейшем не могут быть переуступлены Горэлектросети  для взыскания.

 

«Радивый» и так заплатит

А есть какая-то цифра, объем долгов, которые не взысканы с потребителей?

Речь идет о десятках миллионов рублей. И это те деньги,  которые управляющие компании  не украли. Это  деньги, которые не заплатили нам граждане благодаря нерадивым управляющим компаниям. Управляющие компании в своем большинстве  не в состоянии работать с судами, не в состоянии работать с отключениями граждан, хотя у них для этого есть  ресурс. Фактически это прощение долга, подарок нерадивым плательщикам при посредничестве нерадивой управляющей компании. Казалось бы, это совершенно очевидные вещи, доказывающие, почему нужно исключать управляющие компании  из цепочки платежей между потребителем и ресурсовиком. Управляющие компании в ней выступают  брандмауэром между РСО и нерадивым плательщиком. Именно нерадивым, потому что «радивый»  и так заплатит, и через прямые и через кривые расчеты.

 

Спасли кучу денег

А что говорят  по этому поводу сами управляющие компании?

Мы начали выстраивать работу  прямых договоров с 2012 года. Тогда к нам обращалось очень много директоров УК и ТСЖ с просьбой  снять с них совершенно непосильное бремя сбора денег. Все прямые договоры между Горэлектросетью и потребителем сформировались благодаря абсолютно четкому пониманию и согласию жителей и управляющих компаний. Не было никаких силовых решений. Оставшиеся за управляющими компаниями долги  мы оформляли через цессию, когда право взыскания долгов  от УК перешло к Барнаульской горэлектросети. Благодаря этой схеме мы буквально спасли кучу денег, сохранили очень большое количество миллионов рублей,  не дали им пропасть, испортиться, потеряться для нас с точки зрения возвратной дебиторской задолженности. Можно сказать, что мы эти деньги просто спасли, вытянув их из пучины. Поскольку с  момента 2012 года по сегодняшний день многие  из тех компаний, с которыми мы так сработали, исчезли с рынка ЖКХ или  разорились.

Иван Данилович, если законопроект примут,  вам потребуется  расширить компанию, набрать новое количество людей, которые будут обслуживать  прямые договоры?

Нет. Барнаульская горэлектросеть уже сейчас работает с огромным количеством прямых договоров. Порядка 80% барнаульцев, потребителей электроэнергии,  мы обслуживаем напрямую. У нас нет потребности в масштабном  расширении, для этого у нас есть внутренний ресурс и никаких дополнительных тарифных затрат нам не потребуется.